Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Sony Ericsson wt19i live with walkman

Четверг, 23.11.2017
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Яндекс откроет собственный Android Store: Yandex.Store. Зачем?
14:04
Яндекс откроет собственный Android Store: Yandex.Store. Зачем?
Крупнейший российский поисковой и не только портал Яндекс объявляет о запуске собственного магазина Android-приложений Yandex.Store, которые станет прямым конкурентом Google Play для российских пользователей. Зачем Яндекс действительно открывает Yandex.Store, учитывая сколь нелегкой будет борьба за пользователей.
Факты о Yandex.Store

Сегодня Яндекс объявляет о запуске собственного магазина Android-приложений Yandex.Store, который станет доступен пока для разработчиков и партнеров Яндекс. Пользователи же Android-смартфонов смогут воспользоваться стором в конце этого года. Как сообщается в официальном релизе, шаг к созданию альтернативного магазина является стратегическим и должен объединить основные сервисы Яндекса, такие как Яндекс.Диск, поиск, навигацию.

Чтобы к официальному открытию для пользователей предоставить хотя бы минимальное количество приложений, Яндекс договорился с другим популярным альтернативным маркетом Opera Store о приобретении лицензии на пакет из 40 000 приложений. Просто для сравнения: Google Play насчитывает не только 25 миллионов скачиваний, но и более 675 000 приложений и игр, который размещены в сторе.

Говоря о будущих планах, то по планам компании Yandex.Store должен стать сервисом, доступным во всем мире. Правда пока Яндекс удалось заключить соглашение о предустановки своего стора лишь с тремя производителями: texet, pocket book и Q3. Большие надежды российский поисковик возлагает на сотрудничество с Мегафон, для которого в данный момент ведется разработка брендированной версии Yandex.Store — GetUpps. По заявлению самого оператор, альтернативный стор будет доступен пользователям сети с конца осени 2012 и в качестве бонуса Мегафон готов предоставить бесплатный трафик для скачивания приложений из альтернативного магазина.

Ожидается, что GetUpps будет предустановлен на Android-устройства, выходящие на рынок под брендом Мегафон, среди них аппараты производства Samsung, Huawei, Intel и Alcatel.
Зачем Yandex.Store

Очевидно, что Яндекс создает собственный магазин приложений с целью составить более активную конкуренцию Google на Android-рынке в России. Главная цель — обойти базовые сервисы Google. В случае отказа от использования основных сервисов Google, таких как Gmail, Карты, поискового сервиса, вполне возможно предположить, что и предустановка Google Store будет лицензионно невозможна. Таким образом, Android-устройство, поступающее в продажу лишается главного источника приложений.

Что это значит? Все знакомые и привычные Android-пользователям сервисы Google заменятся их Яндекс аналогами. Возможно, что для российского рынка, где Яндексу отдается по-прежнему большее предпочтение такая стратегия вполне разумна. Однако, на мой взгляд, Android как платформа, разработанная Google, сильно связана со всеми сервисами Google. По сути, Android — платформа для Google продуктов. Замена основных, базовых элементов Google аналогичными сервисами Яндекс, может вызвать недовольство конечного пользователя. Главный фактор, который оттолкнет многих пользователей: небольшой по сравнению с Google Play выбор приложений. Для того, чтобы достигнуть того же предложения Яндекс потребуется не один год.

Другая сторона медали: разработчики Android-приложений. Насколько заинтересованы будут разработчики в размещении своих приложений в Yandex.Store? Безусловно, как альтернативная платформа, Yandex.Store станет еще одной возможностью большего охвата аудитории и распространения своего продукта. Однако, насколько привлекательная, учитывая ее географическую привязанность?

Во всяком случае, несмотря на мой личный скепсис, желаю Яндекс успеха в его начинании. Как вы считаете, насколько успешным станет сервис и стоит ли действительна игра свеч?
Просмотров: 319 | Добавил: adminden | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Администрация сайта не несет ответственности за повреждения вашего устройства. Все материалы представлены в ознакомительных целях.